1. Qual é o maior produtor de café do mundo?
a. Colômbia b. Brasil c. Vietnã O Brasil é responsável por colher um terço de toda a safra mundial.2. O Brasil comercializa quais espécies de café?
a. Arábica e canephora b. Arábica, canephora, libérica c. Arábica, canephora, libérica e racemosa Existe mais de 6.000 espécies de cafés, mas o Brasil comercializa apenas o arábica e a canephora, do qual deriva o robusta e conilon.3. Quais os 3 principais estados produtores do país?
a. Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo b. São Paulo, Rio de Janeiro e Mato Grosso c. Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo Somente Minas Gerais produz 50% de todo o café, seguido do Espírito Santo (20%) e São Paulo (10%).4. Qual o maior valor que uma saca de café de 60 kg já foi comercializada no Brasil?
a. R$ 35 mil b. R$ 67 mil c. R$ 73 mil A saca trata-se de um café especial pertencente à Fazenda Primavera, em Angelândia (MG), vencedora do concurso Cup of Excellence, da edição de 2018.5. Em qual ano as primeiras mudas de café chegaram ao Brasil?
a. 1.801 b. 1.710 c. 1.727 Em 1.727, o sargento Francisco de Melo Palheta trouxe as primeiras mudas da Guiana Francesa, a pedido do governo do Maranhão e Grão Pará.6. O brasileiro consome, em média, quantas xícaras de café por dia?
a. 1 a 2 b. 2 a 3 c. 3 a 4 Média é resultado de uma pesquisa de 2019 da Jacobs Douwe Egberts (JDE), empresa detentora das marcas Pilão e L'OR.7. Qual a diferença entre café especial e gourmet?
a. Nenhuma. Os dois são feitos com grãos selecionados. b. O especial é feito apenas com sementes de frutos de café maduros, enquanto o gourmet aceita em sua composição poucos grãos imperfeitos. c. O especial é feito somente com café arábica, enquanto na fabricação do gourmet se utiliza apenas o robusta. A diferenciação entre o especial e o gourmet é feita pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), através de um método onde são avaliadas amostras de grãos, e qualidade da bebida conforme a sua doçura, acidez, corpo e sabor.8. Quantas sacas de café de 60kg o Brasil consome por ano?
a. Cerca de 20 milhões b. Cerca de 40 milhões c. Cerca de 60 milhões O Brasil produz cerca de 60 milhões de saca por ano, das quais 40 milhões são exportadas e 20 milhões ficam no mercado interno.9. Quais os 3 maiores compradores do café brasileiro?
a. Estados Unidos, Alemanha e Itália b. França, Suécia e Argentina c. Chile, Espanha e Portugal10. O que acontece quando moemos o café na hora do preparo da bebida?
a. O nível de cafeína diminui b. O nível de açúcar reduz c. Café fica mais cheiroso Segundo a barista Martha Grill, o café moído na hora tem um potencial aromático muito maior.11. Qual é o principal motivo para se torrar o café?
a. Revelar diferentes características, sabores e aromas dos grãos b. Tirar possíveis impurezas dos grãos c. Aumentar a durabilidade dos grãos12. Qual é a razão de se escrever "café espresso" em vez de "expresso"?
a. Espresso significa "espremido" em italiano b. É assim que se escreve “expresso” em italiano, e a grafia pegou no Brasil c. Espresso" é uma marca registrada13. O café do tipo Arábica é conhecido por ser plantado em regiões...
a. Montanhosas b. De baixas temperaturas c. Litorâneas14. O que é Chemex?
a. Um acessório para filtrar café b. Uma técnica de extração a frio c. Uma variedade de café Arábica