O congelamento de alimentos é um processo simples e que torna a vida muito mais fácil. Com o dia a dia corrido de atualmente, tudo que puder facilitar a vida é sempre bem-vindo. Mas o congelamento, além de requerer técnicas e organização, para que nenhum alimento seja perdido ou estragado, também tem prazo de validade variável, de acordo com o tipo de ingrediente utilizado e o método de preparo. Para desvendar os mistérios do congelamento, o Terra conversou com dois profissionais experientes no assunto: o chef Arturo Frank, do Fulana, e Dalva Franco Zanforlin, do Centro Técnico de Culinária Trem da Alegria.
”Os alimentos devem estar sempre limpos e ser de boa qualidade. Eles devem ser dispostos em embalagens apropriadas, como potes plásticos ou de vidro ou sacos plásticos próprios, preferencialmente retirando o ar do invólucro”, ensinou Arturo, que recomenda que os alimentos sejam congelados por, no máximo, três meses.
Dalva dá aulas sobre o assunto e contou que alimentos com muito amido não devem ser congelados, por soltarem muita água. “Na hora de descongelar, o ideal é que o processo seja feito na geladeira sempre, porque fungos e bactérias se proliferam muito rapidamente se o processo de degelo não acontecer sob refrigeração. Além disso, uma vez descongelado o alimento não pode voltar ao freezer”, ensinou.
Confira as dicas dos dois profissionais quanto a prazos e alimentos. Se quiser saber mais sobre o assunto, contate os profissionais:
- Arturo Frank, do restaurante Fulana: (11) 2283-6575.
- Dalva Franco Zanforlin, do Centro Técnico de Culinária Trem da Alegria: (11) 2917-2568/2917-3695.